Saturday, July 5, 2008

Scientific Classification

Kingdom : Plantae

Division : Magnoliophyta

Class : Liliopsida

Order : Asparagales

Family : Orchidaceae

Subfamily : Epidendroideae

Tribe : Dendrobieae

Subtribe : Dendrobiinae

Genus : Dendrobium

Species : Dendrobium annae


Section :
Calcarifera
Distribution :
Sumatra
Synonym :
Anisopetala annae (J.J.Sm.) M.A.Clem. 2003
Flower :
5cm


Dendrobium annae...

Penjualnya mendapat bunga anggrek ini dari Sumatra sekitar tahun 1998, lama banget...
Dibeli sekitar 7 bulan yg lalu...tanpa bunga. Berbunga bulan April 2008, cantik looo bunganya...Mirip Dendrobium mutabile, tapi ukuran & warna blotchnya berbeda...warna bunga mulai dari putih sampai sembur pink muda dengan blotch merah pada labelumnya


Catatan kecil :
  • Digantung tanpa media
  • Mendapat cahaya 50% & aerasi yg cukup
  • Tidak pernah kami pupuk
  • Penyiraman dilakukan 2x dalam sehari

12 comments:

Anonymous said...

Hi Nes...kebetulan sekali kok kamu posting ini orchid. last week I saw an orchid, written dendrobium nobile..but was surprised since the petals were so big..much-much bigger than the nobile I have..have you ever seen the similar? it looks like this orchid..but not so sure. Is this orchids having a big petals also??

Widi Utama Family said...

For me, dendrobium ini lbh mirip sama dendrobium mutabile jeng, tapi lbh gedean dikit & blotchnya beda warna. Diameter bunganya skitar 3 cm. Daunnya ungu kehijauan, bisa mencapai tinggi lbh dr 1 m loo..

Erick said...

Wow...

Widi Utama Family said...

alow Erick...apa kbr?

Wa2n Orchids said...

Jangan2 itu dendro no id itu dendro annae yang sempat dianggap musnah ya, kalo ga salah denger satu lagi yang punya itu orang magelang (aku lali jenenge). Katanya susah banget pemeliharaannya ya. Coba kirimin saya foto pohonnya full, ke email saya b41mo@yahoo.com, split-nya boleh nyusul he3.
Trims, wawan

Wa2n Orchids said...

Kayaknya bener den annae tuh.... aq dah bandingin gambarnya. Termasuk ke section calcalifera, temennya mutabile. Tp lebih deket ke sanguinolentum & kayaknya salah satu hasil evolusinya. Daunnya tipis2 dan batangnya bisa panjang banget ya? selamat deh....

irwan said...

salam kenal
mohon izin bergabung
kayaknya si iya annae,tp kok corak bunganya agak bedan dengan punya saya ya....
makasih

Widi Utama Family said...

@ mas wawan... sik..suabarr yaaa...

Widi Utama Family said...

@ irwan...salam kenal...terima kasih udah mau mampir (kyk warung aja heheheh...)

anggrek sumatera said...

sama2. email apa? biar bisa email2an.
he he he...
@ mas wawan... sik..suabarr yaaa...
iya... orang sabar katanya di saya tuhan. he he he...

anggrek sumatera said...

di sayang maksudnya....
duh jadi grogi nich...

Widi Utama Family said...

@ irwan... email bisa ke nenes_nm@yahoo.com.sg... Bunganya emang agak beda dng yg Irwan punya yaa, punyaku ga ada splash keunguan di pinggirnya... But who knows, itung2 buat misteri blog ini...huehuehue...

Post a Comment